我的位置:首页 >> 金融工会 >> 小典型大榜样


“险海”弄潮奏凯歌

——记全国金融五一劳动奖章获得者人保财险山东昌邑支公司经理孙殿梁

文/赵礼忠

孙殿梁,现任中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司高级主管兼昌邑支公司经理。中国人保先进工作者、全国金融五一劳动奖章获得者。

 

“弄潮儿向涛头立,手把红旗不湿。”从2008年4月至今的2500多个日日夜夜,孙殿梁既像一位勇立潮头、搏击冲浪的舵手,驾驭着昌邑人保这艘保险业领航的旗舰,航行在保险竞争的海洋中;又像一匹壮心不已、志在千里的骏马,拉着昌邑人保财险这辆战车,既审时度势,抬头看路迷航,又脚踏实地,低头拉车不松套,纵横博弈在渤海莱州湾畔保险如林的竞技场上,演示着一幕幕跨越发展的剧目。他领导的昌邑支公司保费收入从2007年的2819.2 万元猛增到2014年的1.05849亿元,实现了保费1年净增1000万、7年再造3.75个昌邑支公司的跨越。2014年底市场份额55.07%,跃居全省系统首位,公司被授予“2014年度山东人保财险经营管理银奖”。截至今年5月,业务发展名列全市系统前茅,前景看好。

引领市场、持续发展——山东有个名公司

金奖银奖,不如社会夸奖;金杯银杯,不如群众口碑。提起昌邑支公司,社会有口皆碑。上级公司说,昌邑支公司是全系统可持续发展、连续多年完成任务最好的“放心公司”。因为公司有一个有能力、懂经营、会管理的好班长;公司职工说,公司当家人公道正派,体贴关心人,能带领我们把日子过好,我们跟着他干,有劲头、有奔头;外界反映说,公司当家人办事既原则又灵活,方方面面都处理得很好,我们愿与之合作,共谋发展⋯⋯

据统计,在一个地小人少、只有10个镇街(区)、691个行政村、61.4万人口的县级小市,却驻扎了29家保险主体。面对资源有限、竞争激烈的市场,孙殿梁率领仅有在编员工18名,其中党员13名的昌邑支公司,准确超前判市场,密切关注竞争对手动向,敢于亮剑,主动求变,引领着市场快速发展。截至2014年12月15日,保费收入1.0016亿元,同比增长14.52%,成为昌邑市首家保费突破亿元的财险公司。

勇于担当、甘于奉献——公司有个好班长

采访中,我们了解到,昌邑支公司之所以年年都有新起色,七年迈出七大步,是因为公司班子中有一个好班长——孙殿梁。

1987年1月,孙殿梁同志从部队转业到中国人保财险昌邑支公司,先后任办公室主任、副经理、经理。2013年 8月任潍坊市分公司高级主管兼昌邑支公司经理至今。从事人保事业的28个春秋,他爱岗敬业,工作热情不减;奋斗执着,壮志不减当年;求真务实,一步一个脚印;无私奉献,一路一身汗水;干一处响一处,走一站誉一方,留下了闪光的足迹,得到了系统内外的认可。2009年10月被授予“中国人保先进工作者”, 2015年5月被授予全国金融五一劳动奖章。

上任伊始,他提出了“抓班子、带队伍、树形、促发展”的工作思路,与一班人制定了“第一年巩固阵地,夯实基础;第二年开拓市场,加快发展;第三年好中求快,建设强司”的《昌邑支公司三年发展规划》,并确定了既抓规模,追求“量”的增加,更重效益,追求“质”的提高。立足长远发展,不搞急功近利,并带领一班人付诸实施。从2008年到2010年,保费规模达到5150万元,实现了 “三年迈入山东系统第一批重点支公司行列”的承诺。

长年累月的超负荷高强度工作,使他患上了严重的心脏病,于2014年10月初晕倒在展业一线。在业务冲刺的关键时期,他身患重病仍运筹着业务发展。住院治疗期间,他不顾医生劝阻,悄悄跑回公司,带病公关,终于在10月底将昌邑市出租车业务这块硬骨头啃下,实现了全市出租车统保,新增保费100多万元,当月业务同比增长24.6%。

攻坚克难、抢占阵地——班长带队打硬

孙殿梁以军人那种雷厉风行、善打硬仗、敢打恶仗的作风,带出了一支拉得出、冲得上、打得赢的员工队伍,打好“四大战役”,巩固了人保阵地。

一是打好开办业务的续保战。在财政、教育、农业、畜牧业、安监、社保等部门的支持配合下,全力抓好校园方责任险和政策性农险业务的续保,社保超赔业务突破700多万元。二是打好续保业务的阵地战。通过下发《昌邑市大客户调查统计表》,对大客户实行领导分片挂包、公关、续保分工负责制,掌握了大客户的业务投保动向,提高了市场掌控力。三是打好流失业务的争夺战。通过找准业务流失原因,有的放矢,对症下药,开展流失、脱保、漏保业务专项竞赛,从其他公司竞回保费600多万元。四是打好新增业务的攻坚战。在昌邑市政府主导的有关项目中,公司凭借雄厚的实力、良好的信誉和优质的服务多次中标,业务没有旁落。2014年12月,在市政府组织的招投标中,一举拿下康洁环卫有限公司500多万的保险业务。特别是在12月份的决战时刻,公司及时组织全体员工发扬孟良战役精神,像夺山头一样,咬住目标不放松,决战30天,终于提前完成了任务。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”蓝图已经绘就,坚冰已经打破,航道已经开通。万事俱备,又有东风。喜看今朝昌邑保险业竞争的海洋,人保财险这艘战舰的“舵手”,正在勇立潮头,放眼未来,率领公司全体员工以稳中求进、改革创新为工作主基调,适应经济发展新常态,加快昌邑公司转调创,早运筹、早动作,在建设升级创新型、服务多元化的公司大格局中审视自己的定位,规划自身的发展,向着客户信赖、社会尊重、员工自豪、人民满意的保险公司的彼岸,扬帆远航!

(作者单位:中国人民财产保险股份有限公司潍坊市分公司)责任编辑:王新荣


文章发布日期:2015-10-23


文章点击量:

2574

关闭

相关链接

地址:北京市西城区金融大街10号 传真:010-66070251 邮箱:zgjrgh@163.com

Copyright © 2014.5-2019.5 中国金融工会全国委员会

京ICP备11029759号-2