我的位置:首页 >> 金融工会 >> 金融劳模风采


眉眼弯弯,待人笑语盈盈。肖义华, 这位中国工商银行湖南株洲分行新华路支行行长,2015 年全国劳动模范说,自己只是一名普通的金融职工,在平凡的岗位做着平凡的事儿。但是,接触过肖义华的人却对她有着不同的评价。领导说,她用超乎外人想象的任劳任怨在跌宕的人生中

永不言退——记全国劳动模范、工行株洲分行新华路支行行长肖义华

 

 

 这些年,不论是困难的接踵而至、平台的变迁还是身份的转换,肖义华都坦然地应对,耐心地坚持,直至发现属于自己的线路,直至拥有属于自己的风景。而正是凭借这样的意志品质,让她先后荣获株洲市“劳动模范”、“全国金融五一劳动奖章”、工行总行“感动工行”员工、“全国五一劳动奖章”、荣获全国“劳动模范”称号。

 

 眉眼弯弯,待人笑语盈盈。肖义华, 这位中国工商银行湖南株洲分行新华路支行行长,2015 年全国劳动模范说,自己只是一名普通的金融职工,在平凡的岗位做着平凡的事儿。但是,接触过肖义华的人却对她有着不同的评价。领导说,她用超乎外人想象的任劳任怨在跌宕的人生中刻画了坚韧;同事说,她用常人所不能及的默默奉献在本职岗位里诠释着敬业;家人说,她用超越自身潜能的力量在生活的波折面前为大爱写下注脚。她到底是位怎样的女性?

 

困难面前不低头

 2002 年,肖义华被工商银行株洲分行聘为负责株洲硬质合金集团有限公司业务和服务的客户经理。这本是一次试试看的竞聘活动,却促成了肖义华职业生涯中的一次重大转型。肖义华参加工作时只是个高中毕业生,从未接触过信贷业务。首次担任客户经理,面对的就是能跻身株洲企业四强的株洲硬质合金集团,陌生的领域、陌生的环境、陌生的客户关系,让肖义华频频碰壁。但是,艰苦生活中磨砺出来的韧性,促使肖义华在之后的时间里不断学习、不断请教,努力提高自身素质,用“勤能补拙”作为自己的开拓手段。她坚持从小事做起,日复一日地用真诚、用热情、用贴心的服务来打动客户,终于取得了客户的信任,并迅速打开了工作局面。4 年里,肖义华累计发放的贷款达9.6 亿元,办理票据融资6.5 亿元、国际业务结算4223 万美元,创造利息收入5135 万元,并创下株洲分行一次获贴现收入50.8万元的纪录,两度获得客户经理年度营销冠军。换句话说,肖义华这4年里发放的贷款已经超过了同期国内500 强企业株洲冶炼集团、中国南车集团株洲电力机车厂和株洲车辆厂在工行株洲分行取得的贷款总和,份额占到株洲分行同期贷款发放数的十分之一。2005 年初,株硬集团遭遇前所未有的经营困境,肖义华看在眼里,急在心间,她及时了解企业信息,掌握企业动态,写下了2 万余字的调查报告,为企业和行领导决策服务。这使在其他行纷纷退缩的情况下,工行坚持为企业提供融资服务。而企业走出困境后,实现了强势拉升,销售收入摆脱连续多年7 亿元的整理平台并连年翻番,直达35 亿元。

 

工作重担勇担当

  2013 年,肖义华被提拔担任新华路支行行长。有过银行工作经历的同志都知道,银行最难坐的位置就是一级支行行长,这个岗位集责任和风险于一身,随着股份制银行雨后春笋般地涌出,同业生存环境也变得愈发严峻。就是在这样的情况下,肖义华着手工作了,没有方向就按照上级行的部署来校正,没有气场就用诚意来经营,没有经验就用勤勉来弥补。红旗路分理处是新华路支行下挂的一个网点,条件差、设施旧、人心散。为了改变现状,肖义华首先找到网点员工单独谈话,了解员工的真实想法;随后争取到4 万元资金,修好了漏水的厕所和不能制冷的空调,改造了所容所貌;然后组织员工进行了一次彻底的大扫除,光垃圾就卖了数百元钱,让员工换了一种心情。与此同时,她配备了一名网点负责人,对网点实行全新的管理,尤其在考核兑现上一分不少地落实到人。这些措施短短一年就改变了红旗路分理处的面貌,员工变得和谐,积极性被调动,存款由负1300 万元变成正增长2200 万元,新增信用卡占到支行半数以上。解决好红旗路分理处的问题后,肖义华又把目光集中到了客户身上。通过走访周边客户群,她了解到国家级株洲高新技术产业开发区等开发及建设的唯一运营平台——高科集团因快速发展, 急需启动项目,立即意识到这是一个难得的“酵母”。虽然高科集团已与该行建立了信贷关系,但融资的同业占比一直较低。为了达成突破,那段时间她带领客户经理多次前往高科集团总部,以优质高效服务作为切入点,利用多年的信贷经验为客户当好企业财务顾问,在沟通联系中迅速取得项目贷款所需第一手资料,在短期内组织人员加班加点归纳整理上报,同时,在上级行的帮助下,向总行申请“特事特办”,寻求政策支持。经过不懈努力,该集团终于把工商银行新华路支行作为主办行,短时间内增加了2.5 亿元的项目贷款。有努力就会有回报。在肖义华的领导下,新华路支行2014 年在分行排名考核中名列第二,并荣获湖南省分行优质服务样板网点、工总行巾帼文明示范单位、湖南省银行业规范化服务百佳示范网点和企业文化建设标杆支行等称号。

 

经历风雨迎彩虹

    自然主义文学鼻祖福楼拜说:人的一生中,最光辉的一天并非功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战、以勇敢迈向意志那天。2000 年,肖义华的丈夫被查出肾脏有病,很快演变为尿毒症,为了陪伴丈夫,她经常将未完成的工作带到了病床边,边陪丈夫边加班;为了筹集高额手术费,她省吃俭用,三年没有买过一件新衣。肖义华坚信:生活不会让人无路可走。一扇门的关闭总会预示着另一扇窗的开启。所以,当生活的难题摆在肖义华面前的时候,她都能用自己的担当、用自己的意志去直面、去寻找、去破解。这些年,不论是苦难的接踵、平台的变迁还是身份的转换,肖义华都能坦然地应对,耐心地坚持,直至发现属于自己的线路,直至拥有属于自己的风景。这些年,她也先后荣获株洲市劳动模范称号、全国金融五一劳动奖章、工总行“感动工行”员工称号、全国五一劳动奖章,今年又荣获全国劳动模范称号。这些都是肖义华坚持不懈的结果和勤奋付出的回报。


文章发布日期:2015-06-09


文章点击量:

3062

关闭

相关链接

地址:北京市西城区金融大街10号 传真:010-66070251 邮箱:zgjrgh@163.com

Copyright © 2014.5-2019.5 中国金融工会全国委员会

京ICP备11029759号-2