我的位置:首页 >> 职工权益 >> 和谐劳动关系


金工发〔2015〕9号

 

 

金工发20159

关于学习贯彻《关于构建和谐劳动关系的意见》的通知

 

中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会工会,各政策性银行、国 有商业银行、中国中信集团有限公司和中国光大集团股份有限公司工会,各股份制商业银行、各国有保险控股(集团)公司和金融资产管理公司工会,有关金融机构工会:

近日,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》(以下简称《意见》),《意见》全面阐述了构建中国特色和劳动关系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和政策措施,是指导新时期劳动关系工作的纲领性文件。为落实有关工作要求,认真做好对《意见》的学习贯彻,结合金融系统实际,通知如下:

一、认真学习领会文件精神

用文件精神统一思想认识。企业和职工共同和谐发展是社会经济发展的重要基础。当前,在金融系统推动构建和谐劳动关系,对促进金融业更好地适应“新常态”,实现转型发展具有十分重要的意义和作用。要看到,只有充分调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,依法保障职工的合法权利,重视职工的权益实现,职工的主人翁精神和创新力才能得到有效保护并充分激发出来。金融系统各级工会要正确认识构建和谐劳动关系的重要意义,深刻学习领会《意见》的科学内涵和精神实质,切实按照文件要求,依法履行好职责,努力在构建和谐劳动关系中发挥应有的作用。

坚持把握正确方向。在构建和谐劳动关系过程中,要立足于金融系统实际,始终坚持企业与职工“和谐共赢”的指导思想,坚持以职工为本,把维护职工权益作为构建和谐劳动关系的主线,处理好促进企业发展和维护职工权益的关系。自觉运用法治思维和法治方式,推动企业和职工协商共事,努力形成机制共建、效益共创、利益共享的良好氛围。通过构建和谐劳动关系,进一步推动实现体面劳动,把企业建成有关各方的利益共同体、事业共同体、命运共同体,促进企业与职工共同成长、共同进步、共同发展。

二、扎实推进工作落实

主动作为,切实履职,发挥工会组织作用。金融系统各级工会组织要加强履职意识,在构建和谐劳动关系中,绝不能使工会职责产生缺位。工会干部要在深刻领会中央精神的基础上,根据《意见》的规定以及全总贯彻落实的要求,按照和中国金融工会的具体部署,结合本系统的实际,通过宣传、建制、规范、督办等措施,扎实有效推动劳动关系双方的合作、协商机制建设,有效预防和化解劳动关系矛盾,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系

把握重点,突出制度、机制建设。各级工会要在各级党委的领导和行政的支持下,通过不断建立和完善保障劳动关系双方主体合法权益的各项制度,依法统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系。一是完善职工权益保障机制。认真落实《意见》提出的职工四大基本权益,即职工取得劳动报酬的权利、职工休息休假的权利、职工获得劳动安全卫生保护的权利、职工享受社会保险和接受职业技能培训的权利。各级工会要主动源头参与,推动有关规章、标准的制定与完善,切实保障职工各项基本权益。二是健全劳动关系协商、协调机制,完善劳动合同制度,广泛推行集体协商和集体合同制度。三是加强企业民主管理制度建设,督促企业依法依规建立职工代表大会,畅通职工民主参与渠道,依法保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。四是参与劳动关系矛盾调处机制。完善劳动争议调解制度,健全协调劳动关系三方机制和调解联动工作体系。五是建立和谐劳动关系建设的宣传教育制度。通过普法宣传和培训交流等,加强对职工的教育疏导,引导职工理性合法表达利益诉求。

坚持面向基层和一线,检验工作实效。要结合各单位实际,面向基层,坚持“党政主导、工会力推、各方配合,企业和职工广泛参与”的工作格局,整合各种力量,共同推动建立和谐稳定的劳动关系。要建立调研和沟通制度,深入基层,切实了解基层一线职工的真实想法和需求,鼓励基层依法探索、注重实践,寻求构建和谐劳动关系的新思路、新举措、新办法,切实抓好协调劳动关系的各项工作设计和安排,激发广大基层一线职工的主人翁意识,确保实现和谐劳动关系的各项要求在基层得到落实,推动形成企业关爱职工、职工奉献企业的良好局面。

三、总结推广典型经验

持续深入组织开展好劳动关系和谐企业创建活动。要在原有创建活动的基础上进一步统筹各方资源,形成合力,深化发展,使创建活动参与范围更广、效果更佳。要建立健全创建劳动关系和谐企业长效工作机制,使创建活动真正实现促进企业和职工共同发展。要根据发展和谐劳动关系的新形势、新任务和各金融企业的实际,丰富创建活动的内涵;在形式上加强分类指导,营造共建共享的氛围,确保创建活动实效。

大力宣传构建和谐劳动关系的有效管用的做法,及时做好推广工作。利用各种宣传媒体和阵地,及时报导本系统、本单位构建和谐劳动关系的工作亮点和鲜活经验,形成宣传声势和浓厚的舆论氛围,把构建和谐劳动关系内化为企业和职工双方的共同意志和自觉行动,团结动员广大职工为深化经济金融改革与发展做积极贡献。

 

                        中国金融工会全国委员会

        2015413

编辑:黄凡


文章发布日期:2015-04-13


文章点击量:

4904

关闭

相关链接

地址:北京市西城区金融大街10号 传真:010-66070251 邮箱:zgjrgh@163.com

Copyright © 2014.5-2019.5 中国金融工会全国委员会

京ICP备11029759号-2