我的位置:首页 >> 创先争优 >> 劳模工作


全国金融系统劳模和工匠人才领衔人

把握机遇创新服务 云聚清华交流提升 

——全国金融系统劳模素质提升培训交流活动情况报告

5月17日至23日,“云端共享 科技赋能”全国金融系统劳模素质提升培训交流活动成功举办。面对新冠肺炎疫情,中国金融工会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、十九届四中全会精神,坚持疫情防控不松懈品牌工作不放松服务劳模不停步,用在线化、数字化的活动模式,做实、做深、做新“名校+名师+名匠”劳模教育培训特色工作,提升金融劳模综合能力与素质。

    一、创新融合,云聚清华

    (一)谋划早,准备工作到位。2月即始,同清华大学积极沟通,探讨合作方式及活动主题。3月,联合推出“清华终身学习云课堂”,内容聚焦经济时政、公共管理、产业经济、心理关爱等。每周三、周六组织金融系统职工和工会干部定时收看直播,安排金融劳模代表课堂互动。4月,面对劳模群体发放网络调查问卷108份,针对今年的课程设计、师资安排等征集建议,力求活动更具针对性和代表性。历时3个月的细致筹备,为劳模量身打造:框架完备、结构明晰、定位准确的活动方案。

    (二)形式新,云端共建共享线上开班仪式于5月17日举行,梅志翔同志在云端与劳模相会并慰问致敬。随后,云端母亲节、云课堂、云健身、云荐书、云学习方法、云行动计划、云答辩、云结业、云联欢等云端系列活动陆续开展。“云学习方法”以劳模为中心,以解决实际问题为导向,通过课前预习、专业交流、行研报告、问题收集、头脑风暴、学习分享、课题研讨、课后评估等,充分调动自主学习研究的积极性,让劳模更好地沉浸在清华课堂学习的情境中,从知识的接收者转为参与者和表达者。期间,共提出云问题315条、发表云感悟513条、制定云行动计划152大家隔着屏幕跨越地域、突破距离,共享云端知识宝库,畅游云端智慧海洋。

    (三)内容实,聚焦热点课题。活动安排和课程设置着眼于价值塑造和能力提升,助力于劳模学有所获、学以致用。课程体系分为中国与世界、党性修养、行业前沿与金融实务、人文素养4个模块,聚焦热点、内容丰富、环环相扣、相辅相成。劳模通过10门课程40学时的研修,实现了学、问、思、辨、行的渐进和提升。“电视上才能看见的老师”博学严谨又风格各异,聚焦一带一路、新基建、新科技、中美贸易战等“新闻头条才能看见的课题”,带给劳模的不仅是知识的传授,更是通过言传身教,着力打造个人对社会、对世界的深刻理解能力,对工作、对行业、对未来的再定位、再思考能力。

    (四)互动好,劳模参与度高。参加活动的50位劳模由17家总行(会、司)工会推荐,来自不同的业务条线、有着不同的岗位职务。他们中有全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,也有立足本职积极抗击疫情、扶贫攻坚的先锋;有党的十八大、十九大代表,也有在颁奖台上、录播室中才能见到的行业大咖……劳模们被分为5组,在集体荣誉感的激励下,踊跃参加各类活动:每组自制网红视频,分享经验观点,展现劳模风采。母亲节时,大家在云端通过文字、图片、视频等形式向母亲表达爱意。每天清晨的云健身打卡、课堂中的互动交流、课后的感悟分享、晚上的总结预习等,都培养了劳模们良好的学习和生活习惯。云答辩中,每组劳模代表结合课程学习和本职工作,提出了一个个创新度高、可行性强的具体方案。

    二、聚合能量,形成风尚

(一)新颖的培训形式,强化了劳模终身学习理念。党的十九届四中全会提出:发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方式,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。本次活动通过创新数字教学模式,突破时空限制,让每位劳模都坐在云课堂教室的第一排,拉近了与老师的距离,为金融劳模提供了更好的学习体验,树立了“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习理念,让学习成为一种主动行为、自觉行动和自我享受。

全国金融五一劳动奖章获得者,中国银行广东分行的“90后”劳模卢波感言:能力比学历重要,学习力也比学历更重要。学历代表昨天,学习力代表了今天和明天。终身学习是劳模的前进动力和提升通道。

(二)多元的活动内容,实现了“四位一体”的提升目标。此次活动定位不仅限于开展一次劳模培训,更是力求传播一种理念:达到价值塑造、能力培养、知识传授、习惯养成“四位一体”的劳模素质提升目标。大家反映,通过新颖丰富的云端活动,提高了政治站位,体验了学习快乐,感悟了思维高度。劳模之间互相取长补短,爆燃了求知和向上的渴望。

党的十九大代表、全国五一劳动奖章获得者,中国工商银行新疆乌鲁木齐分行的李鹏在活动心得中写道:这个班的意义不只在于相互学习交流,也让我们在繁忙的工作中能够始终保有学习的热情,通过努力传递积极的价值。培训活动收获了欣喜、笑容,收获了肯定自己及和他人深度链接的能力、自我挑战的能力、系统思维的能力。

中国建设银行辽宁分行铁西支行的贺娜,是劳模工作室领衔人,她表示:学习效果超出了预期。有政治科技经济前沿与创新方法、压力管理、团队管理等全方位多角度深层次地课程学习,也有网红劳模打造,小组汇报答辩等名副其实的教学活动,还有云健身,云打卡,云课堂,云联欢等形式新颖的创意活动,终身难忘。

(三)工会的平台作用,促进了行业间的交流和劳模间的相互学习。劳模们感慨:中国金融工会充分发挥桥梁纽带作用,为劳模展示技能提供舞台,为劳模分享经验搭建平台。银行、证券、保险业的劳模们在线上碰撞思想,线下融合交流。云端能说、台下能演,思路清晰、技能超群的劳模们,通过努力传递积极的价值,通过相互“教育”达到了“人点亮人”的目的,相互鼓励,共同进步。活动结束后,中国金融工会收到了劳模手写的感谢信和感谢微信数十条。

中国工商银行贵州六盘水分行的罗欣有自己的劳模创新工作室,活动结束后,她邀请本次活动的“班级网红”中国银行广东分行的卢波,在线上与自己工作室成员分享交流经验。在卢波的建议指导下,工行贵州分行罗欣劳模创新工作室6月18日首次运用线上直播方式开展营销工作,浏览量超过15万人次取得了好的成效和反响

(四)活动的成功举办,起到了示范带动作用。金融工运微信公众号连续发布3篇微信推文,贯穿活动始末。从活动预热到活动总结,通过文字图片展示和活动视频回顾,详细记录了劳模们的线上学习经过和所思所感,阅读量达2.4万人,留言百余条,得到广泛关注。金融职工纷纷留言点赞,表达羡慕向往之情;金融系统工会干部也表示要学习本次活动经验,为劳模提供更好的服务。中国工商银行总行工会同志感慨道:“活动从师资、氛围乃至宣传,真是云培训的教科书!劳模反映提升特别大,眼界更加开阔了!”中国农业银行总行工会同志赞叹道:“活动相当棒有想法、善创新,为各金融机构工会开展培训树立了标杆,起到了引领带动作用。”活动结束至今,已帮助工商银行、邮储银行等单位与清华继续教育学院对接,共享培训资源,搭建交流平台。本次活动还得到了《工人日报》《金融时报》《全总信息》等媒体的宣传,收获了一批关注和好评。

此次线上活动与往期线下活动相比,达到了更高的质量、更高的效率、更好的效果。我们深刻感受到,在新形势下创新服务方式、做好劳模工作意义非凡。劳模们100%的出勤率,高度的自觉性和参与度,也让我们感悟到贴合劳模需求的活动设计,能够充分调动劳模的积极性、激发内在潜力。  

 三、紧跟形势,谋划工作

(一)整合资源,推进金融系统职工学习提升行动计划。习近平总书记指出:“当今世界知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。有人说,每个人的时间都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”我们将进一步巩固、整合现有教育资源,适时推进金融系统职工学习提升行动计划。通过创新数字教学模式,突破终身学习的空间时间限制,依托中国金融工会经济技术网开发“高校学堂”板块,不定期邀请清华、复旦等高校著名学者、教授为金融劳模和职工讲党史、讲时事、讲金融、讲创新,通专融合,赋能升级,为金融职工开拓视野,提升综合素质提供平台。同时,培育劳模师资力量,鼓励参加培训的劳模发挥转培训作用,带动更多职工共享学习成果。

(二)深耕品牌,推动金融系统劳模作用发挥、实现成果转化。继续倾听劳模的意愿和呼声,把握新时期劳模工作的特点和利益诉求,创新服务方式和内容,深化现有品牌活动成果。坚持问题导向,做好调查研究,组织推动不同业务条线、不同区域劳模开展主题培训和现场交流活动;依托清华教育学院等相关培训资源,促进金融劳模与实体企业客户(航空、石油等)跨产业交流;金融赋能实业,共建线上平台,开展融合新生态云上主题活动。推动引导劳模做坚持社会主义市场经济发展理念,支持改革开放的宣传者和促进者;做坚持立足本职、勇于担当创新,推动经济金融高质量转型发展的实践者和奋斗者; 做坚持不懈学习积累、勤于独立思考,唯实、唯理、唯市场的大国金融的耕耘者和摆渡者。

(三)多措并举,推动金融系统工会经济技术工作整体提升。提高政治站位,把握工作定位,持续探索实践,运用现代科技手段,推动全国(金融)五一劳动奖评选、劳动和技能竞赛、劳模创新工作室命名等工作提升质效。将云端培训成果,巩固、推广到经济技术工作各个方面,继续搭建劳模和工匠人才创新工作室网上VR展厅,开展多种类线上劳动和技能竞赛,组织云端交流展示等,继续为职工成长发展搭建平台,进一步团结动员广大金融职工在对冲疫情影响、加强和改善金融服务,促进经济高质量发展上展现新作为、做出新贡献,鼓励金融职工在平凡岗位书写闪亮人生,开创金融行业工会经济技术工作的新局面。

以上,特此报告。

 

    

                                 金融工会经济技术部

                               2020年6月

 

 


文章发布日期:2020-07-06


文章点击量:

145

关闭

相关链接

地址:北京市西城区金融大街10号 传真:010-66070251 邮箱:zgjrgh@163.com

Copyright © 2014.5-2019.5 中国金融工会全国委员会

京ICP备11029759号-2