我的位置:首页 >> 金融工会 >> 魅力金融女性


在全国金融系统女职工维权工作现场经验交流会上的讲话

 

在全国金融系统女职工维权工作现场经验交流会上的讲话

 

张东风

20151111

 

大家好!

这次“全国金融系统女职工维权工作现场经验交流会”很有意义。就此主题谈点想法,请大家参考。

中央历来重视群团工作。今年以来,中央连续就此作出部署。一是1月8日下发的《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,这是党中央1989年12月21日下发《中共中央关于加强和改善党对工会、共青团、妇联工作领导的通知》以来再次以中央名义下发的关于加强党的群众工作的又一个重要文件;二是3月21日,中共中央、国务院印发了《关于构建和谐劳动关系的意见》,系统阐述了构建中国特色和谐劳动关系的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和政策措施;三是4月28日,以党中央、国务院的名义隆重表彰全国劳模和先进工作者,习近平总书记在会上作了重要讲话;四是7月6日,中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。习近平总书记在会上,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,就做好党的群团工作的重大意义、重大原则、工作重点和需要采取的改革创新重大举措等发表了重要讲话。五是今年9月27日,习总书记在全球妇女峰会上强调,推动妇女和经济社会同步发展,积极保障妇女权益。

深刻领会中央和习近平总书记重要讲话精神,需要紧密结合实际增强做好新时期工会女职工工作的责任感和使命感,确保各项工作目标的落地。真正在围绕中心、服务大局、服务基层、服务一线和服务女职工中有所作为。

金融系统女职工队伍具有年纪轻、学历高、素质好等特点。如何针对金融系统广大女职工的特点,找准金融系统工会女职工工作的切入点和着力点,对金融系统各级女职工组织和女职工干部来说既是机遇、更是挑战。为此,要注意抓好以下工作:

第一,继续深入开展女职工提升素质建功立业活动。中国金融工会是一个涵盖银行、证券、保险等金融产业数百万金融职工的“大家庭”,其中有一半是女职工。要继续通过技术培训、技能竞赛、岗位练兵、评先表彰等各种形式,为广大女职工提供和搭建一个学习新知识、掌握新技术、展示新才能的发展平台,着力培养造就一支知识型、技术型、创新型高素质女职工队伍,全面提高女职工的学习能力、竞争能力、创新能力,不断拓展女职工的发展提升和成才成长空间,激发女职工的劳动激情和创造活力,以此保障好、维护好、落实好广大女职工的合法权益权等。 

第二,注重依法维权意识和能力的提升。要有针对性加强各级工会女职工组织和女职工工作干部自身相关法律法规的学习,不仅要掌握一些基本法规,还要特别熟悉和掌握涉及女职工权益保护的有关法律法规,如《妇女权益保障法》《劳动法》《母婴保健法》《女职工劳动保护特别规定》等,以此提升和落实依法维权的有效性。金融系统职工中,有一半是女职工,女职工的维权工作做好了,工会维权工作就做好了一半

第三,依法推动《女职工劳动保护特别规定》在金融系统的落地。喊一万句口号,不如做几件实事。《女职工劳动保护特别规定》是一部从国家层面保障女职工劳动权益和特殊利益的专门法规。《特别规定》颁布之初,金融系统各级工会女职工组织就此进行了广泛的学习宣传,有超百万的金融女职工参加了《特别规定》知识竞赛活动。学习的目的在于落实、在于成效。要做好女职工权益保护专项集体合同的签订工作,抓好专项合同的履约率,力戒只讲签订率不讲履约率。要以切实管用的措施、程序推动《特别规定》在金融系统的落地,使其真正惠及金融系统广大女职工。

第四,进一步增强工会女工组织服务女职工的能力。法规有了,能否见到成效,工会干部是决定因素。要坚持眼睛向下,坚持问题导向,帮助女职工解决在工作生活中遇到的实际困难和问题,尤其是基层一线女职工。工会女职工工作要主动适应新形势发展的要求,适应互联网技术的迅猛发展和微博微信等传播方式的深刻变革,通过打造网上网下的服务,创新服务手段,强化服务功能,提高服务的精准化、精细化,满足系统不同年龄、不同阅历、不同学历、不同岗位金融女职工的多样化、个性化、差异化需求。尤其要加大对生活困难女职工特别是单亲困难女职工群体的关爱帮扶力度,继续扩大女先进模范、工会女职工干部与困难女职工的结对子帮扶活动成果,真心实意,雪中送炭,把服务做到广大女职工心里

第五,充分发挥女职工在家庭建设中的独特作用。习近平总书记强调,要注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。我们党历来就有着做群众工作的优秀传统,形成了一套管用和有效的办法和制度。1934年,在江西瑞金苏区就颁布了婚姻法,第一条废除童养媳,第二条废除一夫多妻制。从那以后,妇女开始被解放了出来,妇女们支持革命,支持红军,还有很多妇女参加红军。解放了的妇女在家庭里不一定是重心,但一定是中心,上可以影响公婆,下可以影响孩子,中间可以影响丈夫。谁抓住了女人,谁就抓住了男人;谁抓住了孩子,谁就抓住了老人。这两个群体抓住了,我们党的群众工作就做进了家庭,党就有了坚实可靠的群众基础。女职工身兼家庭和社会双重责任。今年5月15日,全总女职工委员会在中国农业银行举办了首场“培育好家风——女职工在行动”大讲堂活动金融系统各级工会女职工组织,要按照全总的要求,把培育好家风活动做的扎扎实实、富有成效,让习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神在金融系统落地生根。 

近年来,中国金融工会各级工会女职工组织在围绕中心、服务大局、服务基层、服务一线和服务女职工中积极作为,坚持重心下沉、打造服务品牌、突出金融特色,取得了不菲成效。在此,中国金融工会全国委员会向在座的各位并通过你们向辛勤工作在金融系统工会女职工工作战线的女职工干部致以敬意!希望以这次会议为契机,深入研讨交流新形势下做好金融工会女职工维权工作的新思路、新举措,努力把工会女职工组织的基本职能履行好,把金融系统广大女职工的合法权益和特殊利益维护好,通过积极争取党委重视和行政支持,通过各级工会女职工组织及女职工干部的真抓实干,真正让中央精神和国家有关维护女职工权益的要求和法律法规在金融系统落地生根。

 


文章发布日期:2015-12-15


文章点击量:

2816

关闭

相关链接

地址:北京市西城区金融大街10号 传真:010-66070251 邮箱:zgjrgh@163.com

Copyright © 2014.5-2019.5 中国金融工会全国委员会

京ICP备11029759号-2